Керамические турки для варки кофе. Каталог
Главный плюс керарических турок (джезв) это толстые стенки, благодаря чему ваш кофе получится более ароматным насыщенным за счет длительного сохранения тепла.
Единственный недостаток этого варианта – хрупкость керамики. Турка разобьется даже от небольшого падения.
Отличия и сходства с глиняной туркой
Керамика и глина – один и тот же материал с разной обработкой. Турка из глины не имеет финишного покрытия – «глазури», которая делает керамическую посуду гладкой и блестящей.
Один из самых популярных рецептов приготовления:
- перемолоть кофейные зерна «в пыль» (например, моносорта «Бразилия»);
- подготовить холодную воду из бутылки или фильтра;
- поставить турку на плиту и начать её прогревание на маленьком огне;
- насыпать в подогретую турку кофейные зерна и другие желаемые ингредиенты (пряности, сахар);
- налить воду;
- помешать кофе чайной ложкой с длинной ручкой;
- как только пенка начнет темнеть и появятся пузыри – снять напиток с огня.
Можно несколько раз снимать турку с огня при появлении пенки и возвращать её обратно, как только пузыри осядут. Регулярное помешивание позволяет лучше раскрыть вкусовые качества напитка.
Ценители кофе «по-турецки» считают, что ставить на огонь турку нельзя. Они ставят её на сковороду с песком, за счет которого нагрев происходит постепенно.